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PROPIEDADES Y BENEFICIOS QUE TIENE EL BOLDO PARA LA SALUD...

domingo, 5 de junio de 2016


Beneficios y propiedades del boldo
El nombre científico de la planta de boldo es Peumus boldus, es una planta nativa de Sudamérica y principalmente se encuentra en Chile, Ecuador, Bolivia, Argentina y Perú. Crece en laderas y praderas soleadas en los andes, donde también es cultivado a gran escala. Ha sido transportado hacia muchos países y hoy en día se encuentra naturalizado en las áreas costeras con montañas en el Mediterráneo y Norteamérica.

El boldo es un arbusto o árbol pequeño con muchas ramas y con un aroma muy particular, y puede crecer hasta 7 m de altura. Es una planta perenne con hojas ovaladas. Las flores son pequeñas, tienen forma de campana y son de color blanco o amarillo. Las frutas son pequeñas, también de color amarillo y son comestibles. Esta especie de planta tiene árboles de distintos sexos y ambos son necesarios para la producción de frutas.

La parte de la planta que se utiliza en la medicina son sus hojas. Pueden obtenerse en cualquier época del año y éstas se dejan secar para utilizarlas como remedio herbal y para preparar licores.

Para qué sirve el boldo

La planta de boldo ha permanecido presente desde la época de los incas y prácticamente se sigue utilizando de la misma manera hasta hoy en día.
Entre las propiedades del boldo se encuentran numerosos compuestos fitoquímicos incluyendo boldina, alcanfor, limoneno, beta-pineno y cumarina.


Entre los beneficios del boldo se puede mencionar sus efectos diuréticos, laxantes, antibióticos y antiinflamatorios.
La planta tiene muchos componentes químicos activos pero gran parte de la actividad biológica de la planta ha sido atribuida a un alcaloide llamado boldina.
En la medicina herbal moderna las propiedades del boldo sirven como tratamiento de la disfunciones de la vesícula biliar, conductos biliares, hígado y páncreas, como tratamiento sintomático de trastornos del aparato digestivo y para ayudar a curar el estreñimiento.

Las propiedades digestivas del boldo

El boldo se usa principalmente como tratamiento para los cálculos biliares y la inflamación de la vesícula biliar. La boldina tiene una propiedad protectora del hígado y estimula la secreción de la bilis. La cual es indispensable para el proceso de digestión puesto que convierte los ácidos grasos en gotas muy pequeñas que pueden ser procesadas más fácilmente por los ácidos gástricos.

El boldo es considerado una de las mejores hierbas medicinales para muchos desórdenes digestivos como la inflamación y el ardor de estómago provocado por la acidez, y la baja absorción de nutrientes en el estómago y los intestinos.