Como trata la gastritis con remedios caseros.
Dado que los síntomas de la gastritis pueden llegar a ser muy molestos e incapacitantes, es conveniente cuidar de nuestra alimentación y evitar todos aquellos ingredientes que puedan provocar un exceso de acidez.
La gastritis es una afección del sistema digestivo, que se produce por la inflamación de la mucosa o revestimiento que recubre el estómago.
Esta mucosa contiene unas células que producen ácidos y enzimas que participan en la digestión de los alimentos.
Aunque actúa como barrera protectora contra la acidez de los jugos gástricos, en ocasiones presenta alteraciones que lo debilitan e inflaman.
Debido a los síntomas, es común que algunos utilicen el término dispepsia como sinónimo de la gastritis; sin embargo, los expertos aseguran que no es correcto.
Por las dietas mal diseñadas y el sedentarismo, en los últimos años ha incrementado el índice de pacientes con esta afección.
Por esta razón, es importante reconocer sus causas potenciales, las señales que permiten identificarla y su respectivo tratamiento.
os síntomas de la gastritis varían en cada caso y en función del grado de gravedad con que se presente.
En muchos casos se dan de forma leve, pero pueden agravarse con el paso de los días hasta convertirse en un trastorno crónico.
Los síntomas principales son:
Sensación de ardor en la parte superior del estómago.
Dolor abdominal.
Sensación de pesadez abdominal.
Gases y flatulencias.
Náuseas y vómitos.
Falta de apetito.
Mal sabor en la boca.
Pérdida de peso.
Cambios en las deposiciones.
Sangrados en el vómito o las heces.
Hemorragia abdominal.
Tratamiento de la gastritis
Para controlar los síntomas ocasionados por la gastritis, los médicos tienen en cuenta la edad del paciente, su historial médico y el grado de gravedad del problema.
En general se aconseja el consumo de antiácidos u otros medicamentos paraneutralizar el exceso de acidez; sin embargo, para que los síntomas no persistan, los principales cambios se deben hacer en la alimentación.
Recomendaciones nutricionales
El tratamiento dietético comienza con una serie de pautas que se deben aplicar al momento de comer.
Estas incluyen:
Masticar bien los alimentos, evitando ingerirlos con prisas.
Dividir las comidas para 5 o 6 ingestas al día.
Evitar las temperaturas demasiado altas o bajas.
Utilizar métodos de cocción saludables, evitando las frituras y mantecas.
Reducir al máximo el consumo de café, té y bebidas carbonatadas.
No consumir bebidas alcohólicas.
Suprimir las comidas picantes.
¿Cuáles son los alimentos recomendados?
Avena: Los copos de avena cocidos contienen mucílagos que protegen y suavizan la mucosa estomacal alterada.
Arroz integral: Actúa como antiinflamatorio y astringente en el tracto gastrointestinal.
Aguacate: Neutraliza el exceso de acidez y desinflama el revestimiento.
Calabaza: Es suave con el estómago y ayuda a protegerlo ante los síntomas.
Col: Favorece la digestión y tiene un efecto antiinflamatorio.
Manzana: Contiene pectinas y taninos que favorecen la desinflamación de la mucosa estomacal.
Patatas: Su jugo es un calmante del dolor y ardor.
Zanahoria: Se recomienda para regular el pH alterado por la gastritis. Regula la producción de ácido y mejora la digestión.
Porque alteran el pH del estómago y empeoran los síntomas de la gastritis, hay ciertos alimentos que es mejor evitar o suprimir.
Si la gastritis te empieza a aquejarte, evita el consumo de:
Azúcar refinada, incluyendo la que contiene la bollería industrial.
Todo tipo de bebidas alcohólicas.
Bebidas estimulantes y carbonatadas.
Carnes rojas.
Especias picantes.
Algunos pescados y mariscos.
Frituras, comidas rápidas o con exceso de grasas.
Alimentos enlatados.
Al aplicar estos consejos de alimentación ante los síntomas de la gastritis, acelerarás su recuperación.